モーツァルト兵庫駅前
スタッフブログ 【デイサービス】
STAFF BLOG
梅干し作り ~日本の食文化~
2023年6月19日(月曜日)
皆様、こんにちは!!!!!!
本日のデイサービスでは、「花萬」さんと梅干し作りを行いました。
梅干しのヘタを取る作業では皆様、手先が器用でスムーズな手の運びを披露しておりました!!!
皆様の動きが速すぎて何度撮影してもぶれてしまうくらいです(笑)
梅干しを作ったことがあるゲストが多く
「昔を思い出すわ、楽しい」「小さい頃は母にヘタ取り名人なんて呼ばれていたのよ」
と懐かしみ皆様でにこやかにお話をされていました!
ところで、皆様は梅の効果についてご存じですか?
梅には有機酸やミネラルが含まれています。
梅は昔から日本人に愛されてきた伝統食です。
「梅はその日の難逃れ」という「ことわざ」があり、「朝、梅を食べれば、その日一日災難から逃れることができる」と
言われてきました。これは昔の人が梅干の食中毒防止効果や疲労を軽減してくれることを
経験的に知っていたからではないでしょうか。
梅干のクエン酸が疲労物質の乳酸を素早く除去してくれるのです!
そんな梅干は疲労回復だけでなく抗酸化作用や美容にも良いと言われています。
ですが、何より!!!ご存じの方も多いと思いますが夏バテ防止効果があるのです!
梅干しを食べて暑い夏を乗り越えましょう!!!
最近は暑くなってきて、体が気温の変化について行かないなんてこともあると思います。
水分補給を忘れずにお体ご自愛下さい。