モーツァルト兵庫駅前
スタッフブログ 【事務所】
STAFF BLOG
栄養士実習生によるおやつ作り
2025年8月22日(金曜日)
こんにちは🌞 武庫川女子大学3年生の実習生です。
8月18日~22日の5日間、モーツァルト兵庫駅前で実習にてお世話になっております。
私たちは、デイサービスをご利用されているゲストの方々に、
2日間のおやつを手作りし、提供させていただきました👩🍳✨
1日目 おからのソフトクッキー
(材料:おから、マーマレード、米油など)

👉ポイント ・おからを使用することで食物繊維をプラス
・口の中でバラバラにならないようにやわらかくしっとりと⭐
・においが少ない米油を使用して癖のない味に!
完成したものがこちらです🌈✨

ゲストの方からは、
「やわらかくておいしかった。」
「さっぱりしていて食べやすかった。」
「何個でも食べられそう!」
とのお声をたくさんいただきました🎵
2日目 抹茶と小豆のパウンドケーキ
(材料:抹茶、小豆など)

ポイント ・嗜好を重視し、小豆の自然な甘さを活かしました🍀
・小豆に含まれるポリフェノールで老化防止効果も✨✨
完成したものがこれです🌈✨

そして今回は、ゲストの方とクイズ大会を行いました!
「このケーキに含まれている材料は何でしょう??」
まず、見た目👀やにおい👃をヒントに、考えていただきました。
その後、食べていただきました🍽️
ケーキ作りの経験を思い出してもらいながら、
楽しくクイズに参加していただけました🎶
ゲストの方からは、
「ちょうどよい甘さだった。」「小豆が美味しかった。」
と好評をいただくことができました!
今回、ゲストの方々にたくさんの肯定的な感想をいただけて、嬉しかったです🩷
実際に自分たちが考えた手づくりおやつをゲストの方々に食べていただけるという
貴重な機会をくださりありがとうございました!🙇♀️
この経験を将来に活かしていきます!!🔥