モーツァルト兵庫駅前
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梅干しづくりのその後
2024年6月30日(日曜日)
こんにちは🌞
以前、デイサービスのゲストと一緒に梅干しと梅シロップ作りをしました(^^♪


ゲストの皆さんで、たくさんの梅のヘタとっていただき・・・


こちらは氷砂糖で漬けていただき、梅シロップに♪

こちらは塩で漬けていただき、梅干しに♪
その後の様子ですが・・・

氷砂糖で漬けていただいた梅は砂糖が少しずつ溶け、シロップに・・!!
とても甘い香りが漂っています♪
気になる梅干しですが、重石をのせて数日保管すると、梅酢があがってきます!


初めは傾けると梅酢が出てくるくらいでしたが、
日が経つと、梅が浸るほどになりました(*^_^*)🌠

5日ほど経過した本日、赤紫蘇を加えます♪


塩をもみ込み、アク抜きをして先ほどの梅酢を少し加えたら、梅に漬けこんでいきます!


重石も軽いものに変えて、梅雨が明けるのを待ちます(^^♪
出来上がった梅シロップや梅干しは、ゲストの皆さんに召し上がっていただきます(^^♪
鮮やかな色の美味しい梅干しができますように!!